¿En qué momento comer sano se volvió una rareza? ¿cuándo decretaron que para comer vegetales hay que estar enfermo? ¿por qué motivo, razón o circunstancia el único momento en el que se comen vegetales es cuando estás a “dieta” para rebajar un montón de kilos? ¿cuándo cambiaron las reglas? ¿por qué cambiaron las reglas?
En
estos tiempos si vas a un restaurant con amigos y pides ensalada todo el que
esté en la mesa va a sacar la conclusión de que estás “a dieta” o te van a
preguntar si estás “enfermo” porque al parecer son las única razones válidas
para que comas vegetales. Si comes vegetales por gusto estás fuera de todo,
tienes que justificar el por qué prefieres eso a una hamburguesa con queso o
una parrilla mixta. Sinceramente no entiendo en qué momento nos descarrilamos.
El otro
día estuve viendo unas promos de programas nuevos en televisión en los que se
ponía como un descubrimiento asombroso que te podías sentir mejor si comes
frutas y vegetales, lo cumbre no es eso, si no que la gente lo vea como algo del
otro mundo, totalmente nuevo e inconcebible. Les dicen que cambien su
alimentación de comida chatarra a comida sana y mayormente fresca, y la cara de
esceptisismo y disgusto es brutal. Es una penitencia comer bien, es una tarea
titánica y desagradable comer sano.
Entonces
me quedé pensando, ¿por qué se recurre a lo natural y fresco para resolver
problemas, léase enfermedades o exceso de peso, y no se adopta como algo normal
y ya? ¿por qué comer sano es usado como remedio y no como medio de vida? ¿No es
mas lógico? ¿No te saltarías así el paso desagradable y estarías simplemente
bien?
No se.
Por los momentos sigo leyendo, estudiando e investigando. Y sobretodo
descubriendo una gama inmensa de colores y sabores de los de dónde escoger. Un
montón de fuentes de proteínas, minerales y vitaminas para alimentar mi
cuerpecito. Menos mal que a mi mami le encantaba comer de todo (no me criaron vegetariana, pero sí variadita) y así me enseñó cantidad
de legumbres y vegetales que mis compañeros no conocían; a veces cuando
invitaba a comer a alguien a la casa escarbaba el plato preguntando qué era
esto o aquello, y mi mamá y yo no entendíamos cómo la niña no sabía qué eran unas
caraotas rojas, por nombrar alguno.
A los
niños se les enseña con el ejemplo, comiendo a la mesa con ellos y comiendo lo
mismo todos. Haciendo el desayuno juntos o la torta de su cumpleaños,
conociendo los diferentes alimentos y llevándolos al mercado… pero no de
diligencia atorada, ¡no señor! ¡de excursión exploradora!… Al menos así fue
conmigo, mi mamá me dejaba estar en la cocina mientras ella cocinaba y yo me quedaba vieeeendo todo lo que hacía, hasta que crecí un poquito y ¡hasta me dejaba ayudar a picar las cositas y todo!. En la casa en vez de refresco había jugo de frutas frescas (nada de
potes), y agua (no entiendo por qué a la gente no le gusta tomar agua, ¡pero
bueh!). Íbamos al mercado juntas y me enseñaba cómo ver si una fruta está madura o una verdura pasada... y me daban mi chocolatico de premio al final, ir al mercado era divertido, cansón pero divertido.
Supongo que en estos tiempos de voladas y ocupaciones múltiples eso no
se usa y ningún niño por ahí sabe lo que es un calabacín, ¡qué locura! Todo es rápido, para ya, "come rápido que hay que salir", "calienta esto en el microondas y te acuestas a dormir". No se. Espero
poder, cuando me toque, enseñarle a mi pequeñito(a) que comer frutas y vegetales es
rico, divertido, sano y nutritivo, y no un castigo para cuando se enferme, o algo
parecido. Espero poder enseñarle que somos lo que comemos y que por eso debemos comer rico, sano y natural.
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